Закрыть
Римини
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Граппа – итальянская водка с виноградным запахом

2010-02-09 00:00:00, Рубрики: КУХНЯ МИРА, блюда
Страны: Италия


В России без водки, а в Японии без саке, пожалуй, не обходится ни одно застолье. А вот на итальянских пирах чаще можно видеть вино, но это совсем не значит, что страстные потомки Древнего Рима не изобрели свой горячительный напиток. FashionTravel об итальянской водке – граппе.


Сказка


Давным-давно в городке Бассано дель Граппа, что подле горы Граппа, старый винодел Джованни смотрел на закат и вздыхал. Виноград, по его мнению, в этом году уродился дурной, и получившееся вино впору хоть в канаву выливать, а не продавать, позоря славное имя виноделов Чератто (Ceratto) из Граппа. Однако делать нечего: до следующего урожая еще долгие месяцы, а ничего не продать – верный способ пустить себя и семью по миру на старости лет. Грустно вздыхая, Джованни потащился в винодельню: хоть и неудачное вино, а убирать отжимки все равно надо, не оставлять же мухам на потеху. Принюхался к чану и поморщился – даже виноградный жмых пах слишком терпко, слишком остро, слишком пряно для хорошего напитка. С досады ли, еще с чего, но, винодел, кряхтя, зачем-то переволок чан на очаг и подкинул поленьев. Остальное Джованни помнил смутно. Вроде бы даже получился у него странный прозрачный напиток и, кажется, он даже попробовал его и остался доволен, снова попробовал… но вот что было после?


Наутро, под неумолчное ворчание супруги, старый Чератто ходил по дворам соседей-виноделов и скупал у них жмых.


Те посмеивались: ишь, чудить надумал старый, небось принял спозаранку на грудь от души, вон и запашок какой-то… не винный. Однако не скупились, отдавали даром, кому он, жмых, нужен? Пару дней Джованни сновал с тележкой туда-сюда, а потом накрепко засел в винодельне, даже и поесть выходил не всегда, отмахивался. А еще через пару лет наследник рода Чератто добился-таки напитка чистоты и крепости поистине изумительной. Будучи патриотом и гражданином своего города, назвал его граппой и окончил свои дни в славе и почете. Ну а граппа с тех пор охватила страны и континенты и приобрела себе миллионы почитателей.


Быль


Что значит почувствовать Италию? Полюбоваться на многочисленные развалины и фрески? Искупаться в море? Покататься по венецианским каналам? Все это – но не только. Вот когда вы попробуете настоящий Caff? Corretto, только тогда вы ощутите в маленькой чашечке настоящий дух этой страны – бодрящий, крепкий, чуть горьковатый… Только не вздумайте остановить бармена, когда он подливает вам в кофе граппу – лишь рука настоящего итальянца знает, сколько плеснуть из бутыли, чтобы напиток приобрел этот бесподобный легкий оттенок, едва уловимый на языке.


На самом деле кофе – это едва ли не единственный продукт, с которым сочетается граппа. Как настоящая итальянка, граппа независима. Итальянцы говорят, что хорошая граппа должна иметь легкий запах винограда.


А все фруктовые примеси, которые придают напитку сладость и интенсивный аромат, хороши для иностранцев, которые «не ведают истинного вкуса вина». Однако не все согласны с этим – по всему миру употребляют граппу на смородине, вишне, грецких орехах, корице, миндале и искренне считают эти напитки превосходными.


Мораль


Знатоки, однако, различают граппу по следующим критериям. Граппа бывает выдержанная (vecchia), которая проводит в бочке не менее года, очень выдержанная (stravecchia), срок выдержки которой составляет от 18 месяцев, и молодая (giovane), которую разливают по бутылкам сразу после дистилляции. Причем, сколько ее ни храни в емкости, выдержки она не приобретет.


Разумеется, очень выдержанная граппа – самая дорогая. Однако многие ценители предпочитают молодую граппу за ее резкий и ярко выраженный вкус. Граппа средней выдержки обладает сбалансированным ароматом. Также напиток различают по количеству сортов винограда: односортовая (monovitigno – до 85% отжимок одного сорта) и многосортовая (polivitigno). Кроме того, граппа отличается необычными бутылками – напоминающими по форме колбу и словно бы намекающими на таинственные алхимические процессы, в результате которых на свет появилось это чудо. Пить граппу нужно только охлажденной, из grappaglas – высокого фужера особой формы с «талией», и смаковать каждый глоток.


Источник: fashiontravel.ruф



Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Обед как у итальянской мамы
  • В Парме открылся Музей макарон
  • На Сицилии производят икру из улиток по 1600 евро за килограмм
  • В Парме пройдет чемпионат пасты
  • Под маркой Fendi выпустят вина
  • Итальянский ресторан представил блюдо из медуз
  • Мадрид: С 16 по 26 мая в столице пройдет IX Маршрут тапас
  • Бергамо сделали самый большой шоколадный панино
  • В Модике изготовят плитку шоколада с «китовой отрыжкой»
  • В Римини приготовили самую большую в мире чашку капучино
  • Католическая Пасха на просторах Кьянти
  • В Чочарии пройдет праздник поленты
  • В Римини пройдет ярмарка мороженого и сладостей
  • В октябре гурманов порадуют во Франции и в Италии
  • 300 продуктов со всего мира на ярмарках "Мать Земля" и "Салон Вкуса" в Турине в конце октября
  • "Пиццафест" - праздник пиццы
  • В Мадриде продают блины с изображением «отреставрированного» Иисуса
  • В Италии откроют музей мороженого
  • В Италии пройдет фестиваль «Saveurs en fete»
  • Фестиваль мороженого пройдет во Флоренции
  • Итальянцы потратят новогодний бюджет на еду
  • Где дешевле и вкуснее всего поесть в Болонье
  • Флоренцию признали гастрономической столицей Европы
  • Капрезе с песто
  • Определены самые популярные продукты в мире
  • Сицилия - райский остров с Средиземном море
  • Amaro Montenegro
  • Деликатесы города Альгеро (Сардиния)
  • Как делают сыр на Сардинии
  • Гастрономия в Комо
  • Венецианский отель предлагает меню а-ля Хемингуэй
  • В Турине пройдет фестиваль шоколада
  • Альта-Бадия приглашает ценителей вин
  • Кулинарные приключения во владениях Френсиса Форда Копполы
  • Диктатура святого Валентина
  • Эээх, Багама-Мама….может банана?
  • Итальянский кондитер предлагает путешествие по миру из шоколада
  • Альта-Бадия приглашает горнолыжников-гурманов
  • Еда авиакомпании Alitalia признана лучшей в мире
  • Праздничное меню в европейских люкс-отелях
  • Гастрономическое приключение в Италии
  • Самая большая в мире головка сыра
  • Какие блюда разных стран мира надо обязательно попробовать
  • Кулинария становится неотъемлемой частью хорошего отдыха и залогом процветания курортов
  • Итальянцы бьются за чистоту "спагетти болоньезе"
  • Чесночные острова
  • Италия – трюфели, Франция – шампиньоны, Япония – еноки!
  • Италия: страсти по пасте
  • Граппа – итальянская водка с виноградным запахом
  • Апулия. Гастрономический фестиваль.
  • ** Примечание.


    +7